在神户感受“乡愁”
在神户,我*喜欢做的一件事,便是在迷宫一般的街巷之中漫无目的地穿行。神户的街巷,或许正如所有日本城市的街巷,都是彼此相通的。你从任何一个路口拐弯,都可以到达你要去的地方,却不用重复走同样的路线。在大致知道总体方向的前提下,我总是愿意去尝试从未穿行过的那些街道或小巷,看见一些意想不到的景观或事物,然后在某个路口,又出其不意地回到原来的方向上来。我很喜欢这种迷失的感觉,充满了人间烟火的味道,但却是在异国陌生的人群中与陌生的街巷里。
神户一般用来标示方向的词,不是北面和南面,而是“山侧”与“海侧”,靠山的一面是北面,靠海的那面是南面。神户的城区就沿着山与海之间的东西向坡地延伸。所以,每当迷失了方向时,只要抬头看看山的所在,就大致知道往哪个方向能回到原来的路线上去。每次出门去漫游,我总是下意识地选择向山侧行进。在我的下意识里,海的一边或许是无趣的,除了过分现代的游乐设施和装卸塔吊,便是高架桥和公路上穿行的车辆,真正接近海的地方并不多。即便能够马上到达海边,也没有更多的新发现可以让人愿意一次一次去期待。但是,山侧却不同。这里有迷宫一样的街巷,有各色的住房,在住房与街巷之间,你常常会出其不意地看见一个神社、一座寺庙,或者在看起来已经接近山坳的地方,突然出现了一个热闹的市区。大马路就像一条条河流,曲曲折折地穿行在这些社区之间。真正的河流也是有的,从六甲山**下来,水流不多,往往在还没有到达海的地方就消失在东西向的大马路下面了。说是河流,不如说小溪才对,日语里都叫“川”。山的坡度增加了水流的速度,尽管水少而浅,但一路哗哗作响,从依山而建的房屋之间穿过。隔不远就会有一座小桥,看起来颇有些年月,横在川上的树丛之间,让人增添“小桥流水人家”的兴味。
或许是因为在被钢筋水泥武装起来的北京生活太久的缘故,我特别喜欢那些在马路边、在街巷的一角、在楼房的院子里,甚至在比较热闹的街头,艺术品一样被保留着、站立在那里的那些树木花草。神户的整个城市设施给人的印象是相当现代而且颇为时尚的,在日常社区里,这就意味着街头巷尾的几乎每个角落,都被人工精心地整饬过。留下来的一棵树、一丛花或野草,都被小心地圈起来,而且和周围的建筑颇为协调。那些树木里,*漂亮的一种,我叫不出名字,不算太高,枝叶繁茂地横向伸展,树叶由绿而浅黄、浅红直到深紫色。现在正是深秋的时候,这些树上的叶子几乎都已变红,但是因为色彩的层次不一样,在深红、浅黄之间,衬着高远的蓝天,骤然让人感觉到那像是一幅画,一幅日本画。日本的一些绘画常常有一种奇怪的纵深感,在明暗色调的对比之间,给人以明晰而辽远的感觉。**晚上读美国人写的《日本文明史》,其中有一幅明治时期的画家小林清亲的木版画《夜色中的火车》。忽然想到,在远山与蓝天衬托下,在如波浪般随山势起伏的深色房屋背景上的那些树,或许就是这幅画给人的光影感觉,尽管画面本身是黑白的。